계란 삶는 시간 중요하다

계란이라고 하는 것은 다양하게 요리가 가능한 식품입니다. 그중 한 가지 방법이 삶아서 먹는 것인데요. 그냥 대충 물 넣고 오랫동안 삶으면 된다고 생각하는 분들도 있지만 나름 계란 삶는 시간이 있습니다. 이것을 어떻게 하느냐에 따라 완숙, 반숙 등 형태가 달라지고 맛도 달라지죠.

 

 

실온 보관

만약 계란을 냉장고에 넣고 보관하고 있었다면 삶기 전에 어느 정도 실온에 보관을 하시기 바랍니다. 냉장고에서 꺼낸 것을 바로 삶으면 껍질이 잘 벗겨지지 않을 수 있습니다.

 

 

물양

물양은 계란이 다 잠길 정도로 부어주세요. 계란이 살짝 보이고 붓는 분들도 있는데, 그러면 오르락 내리락이 심해지고 잘못하면 옆구리가 깨져서 튀어나올 수도 있습니다.

 

 

굵은 소금, 식초

삶을 때는 굵은 소금과 식초를 한 숟가락씩 넣어주세요. 특히 식초는 혹여나 껍 데기에 금이 갔을 때 응고를 하게 해주는 역할을 합니다.

 

 

계란 삶는 시간

반숙을 원한다면 계란 삶는 시간이 굉장히 중요한데요. 완전 펄펄 끓는 상태에서 6분 정도 삶게 되면 노른자가 살짝 흐를 정도로 반숙이 됩니다. 만약 계란 삶는 시간이 8분이 넘어가면 촉촉함이 사라지는 정도 이므로 그 이후부터는 완숙이라고 보시면 됩니다.

 

, 계란 삶는 시간 6분에서 8분이 되면 반숙이고, 그 이상은 완숙이라고 보시면 됩니다. 그러므로 취향에 맞게 계란 삶는 시간을 설정해서 삶으시기 바랍니다.

 

 

얼음물

계란 삶는 시간

참고로 다 삶고나서 차가운 얼음물에 담그면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 껍질이 잘 벗겨지지 않으면 이것만큼 짜증나는 것도 없으니, 잘 활용하시기 바랍니다.

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