작두콩차효능과 발효방법


작두콩에 대해 들어보셨나요

완두콩이니 강낭콩이니 콩이란 콩은 

이것저것 많이 들어보셨을 텐데요

그러나 작두콩에 대해선 들어보지 못하셨거나 

어쩌다 한 번 들었을까 말까 했으리라 생각됩니다.


작두콩은 이름에서 알 수 있듯이

 모양이 작두를 닮아서 

작두콩으로 불리는데요

안타깝게도 인지도에 비해 기능이 뛰어나서 

이렇게 포스팅하게 되었습니다.




작두콩에 들어있는 성분으로는

마그네슘, 칼슘, 히스티딘,

비타민C, 무기질 

등이 들어있으며 특히 비염에 좋은 

히스티딘이라는 성분이 

다른 콩에 비해 2~3 많습니다

그래서 작두콩은 차로 많이들 드시더라구요


인터넷에도 작두콩을 치면 차 종류를 

많이 파는 걸 볼 수 있습니다.

보통 10,000 정도의 가격에 

3g짜리 티백이 7개정도 들어있으며,

g이 적은대신 티백양이 더 많은 곳도 있습니다. 


드실 때는 1개의 티백에 

2~3번 우려내서 먹어도 된다고 하니 

만약 구매를 하시게 된다면 한 번 먹고 버리지 마세요.


이렇게 작두콩은 기침이나, 비염 등에 

탁월한 효과가 있어 

의외로 많이들 찾고 있는 식품입니다

그런데 생각보다 인지도는 적죠.

 



작두콩이 기침이나 천식에 도움이 되기도 하지만

또 다른 기능도 있습니다

바로 장운동을 활발하게 해준다는 거예요.

보통 그러한 역할을 하는 것들은 

성질 자체가 따뜻한데요

작두콩 역시 성질 자체가 따뜻해서 

장운동을 도울 뿐 아니라

배변활동에도 도움을 줘서 변비에 좋다고 합니다

변비로 어려움을 겪고 계신 분들은

작두콩차를 많이 드셔도 좋겠네요

더 나아가 치질에도 효과가 좋다고 하네요.


작두콩은 꼭 차로만 먹는 건 아닙니다

차로 만들기 귀찮다면 

그냥 밥에 넣어서 같이 먹으면 되죠.






작두콩은 이외에도 

생깍지로 효소를 담는 방법도 있습니다

매실로 효소를 담구는거랑 

거의 똑같다고 보시면 되는데요

작두콩 생깍지를 깨끗이 씻고 

적당한 크기로 자릅니다

그 다음 설탕과 1:1로 버무리고 

밀폐된 용기에 담으면 

매실처럼 발효가 되죠.

 

의외로 좋은 기능을 지니고 있는 작두콩이지만 

많이 알려지지 않아 이렇게 간단히 정리해보았습니다

특히 기침, 천식, 비염, 축농증으로 

고생하고 있는 분이 계시다면 

한번 자세하게 알아보시길 바랍니다.

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