나쁜걸 구기는 구기자 효능 및 부작용

뭘 그렇게 구기길래

이름이 구기자일까요?

아재개그 죄송합니다...


오늘은 구기자에 대해

한 번 알아보려고 시답잖은 개그로

시작을 해봤습니다.


구기자는 일상에서

크게 접할 일이 없다보니

너무 등한시 되는 게 안타깝더라구요.

또한 구기자는 약재로 분류되다 보니

뭔가 아플 때만 먹어야 할 것 같은

기분이 들지만

일상에서도 가끔씩 먹으면 좋습니다.

 


1. 이름의 기원

먼저 구기자의 이름이

붙여지게 된 기원을

알아봐야 할 텐데요.

구기자의 경우

가시가 헛개나무와 비슷하고

줄기는 버드나무와 비슷하여

두 글자를 합쳐서 불리게 됐습니다.

()=헛개나무. ()=버드나무

 




2. 섭취방법

주로 말려서

로 담궈서 먹습니다.

물론 생으로도 가능합니다.

또한 식초를 담궈서 먹기도 하고

가루를 만들어서 물이나 요구르트 같은

음료에 타 먹기도 합니다.


3. 효능

성분이 베타인, 제아잔틴, 카로틴,

티아민, 비타민 A·B1·B2·C 등이

함유되어 있지만 잘 와 닿지 않죠?

그냥 간 에 제일 좋습니다ㅎㅎ


지방간을 예방해주며

만성간염에도 효과가 있어

간이 안 좋으신 분들은

참고하시길 바랍니다.




그리고 눈에도 좋아서

안과질환이 있으신 분들에게도

효과가 있습니다.


게다가 항산화물질이 있어

노화방지에도 탁월하고

유정(遺精)이 있는 분들에게도

효과가 있으니

증상이 있으신 분들은

한 번 알아보시기 바랍니다.


유정(遺精) 여기에 쓰기 민망해서

궁금하신 분들은 검색해보세요...

 

4. 부작용

구기자는 소장에서

포도당과 아미노산의

흡수를 촉진하기 때문에

다이어트를 하시는 분들에게는

추천하지 않는 식품입니다.

또한 임산부에게도 좋지 않다고 하니

특히 주의하시기 바랍니다.

 

이렇게 구기자에 대해

간단히 알아보았는데요.

혹시 내가 지금 구기자가

필요하다고 생각하시거나

주위에 필요할 것 같은 사람에게

추천해 주면 좋을 것 같네요.

 




※그리고 구기자와 비슷하게 생긴 것 중에

오미 라는게 있습니다.

오미자와 구기자는 생긴 게

비슷하기 때문에

혼동하실 수도 있는데요.

둘 다 붉을 색을 띠지만

구기자가 오미자보다 더 붉습니다.

 

또한 구기자는

타원형의 모양을 지니고 있고

오미자는 동그란 모양을

지니고 있기 때문에

잘 구분하셔서

혼동하지 않으시기 바랍니다.

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