산에서 나는 장어 마 효능


! 마가 좋은 건 알지만 

흔하게 접할 일이 없다보니 

잘 찾지 않게 되는 음식중 

하나인데요.

마 하니까 갑자기 

비슷한 칡이 생각나네요.


군대에서 훈련 갔을 때 

칡넝쿨을 보고 캐낸 다음

그 자리에서 껍질만 벗겨서 

먹은 기억이 나네요

달달하니 맛있었는데... 

뜬금없이 군대얘기 해서 죄송합니다.

 



아무튼 마도 칡과 비슷하게

 줄기가 주위 사물에 감겨서 

올라오기 때문에 찾기가 쉽습니다

원산지는 중국인데 

주로 약재로 사용돼 왔으나 

최근에는 식재료로 많이 

사용하곤 합니다



특히 마는 에 좋다고 

알려져 있는데요

껍질을 벗기면 

굉장히 미끈거리는 걸 알 수 있는데 

이 미끈거리는 성분이 

뮤신이라는 성분입니다

이 성분이 위벽을 보호해서 

위궤양 예방이나 소화에도 

엄청난 도움을 줍니다.

 



**주의할 점

마는 열을 가해서 먹는 걸 

삼가주시기 바랍니다

열을 가하는 순간 영양소가 많이 

파괴되기 때문이죠.

그렇기 때문에 생으로 먹거나 

갈아서 우유랑 함께 먹으면 

맛도 좋고 영양섭취도 탁월합니다

튀김이나 죽으로도 많이 먹지만 

영양분을 제대로 섭취할 순 없죠.

 

그래도 이래저래 마를 활용한 

음식이 많은데요

몇 가지만 뽑아봤습니다.




1. 술()


마를 잘게 썰어 말린 후 

설탕 혹은 꿀에 재어서 

한 달 정도 저장하면 됩니다.(밀봉)

효능: 기력보충, 천식



2. ()

생 참마나 말린 마를 

끓여서 먹습니다.

효능: 기침, 천식



3. 마즙

마를 살살 씻은 후 

마늘과 함께 갈아줍니다

거기에 물과 레몬즙을 섞어 마시면 

거부감이 먹을 수 있습니다.

효능: 숙취해소



4. 마튀김

껍질을 벗겨 물에 씻은 후 

헹궈줍니다

이 때 물기는 다 빼주셔야 합니다

옷을 입혀 튀긴 후 엿물을 넣고 

약한 불에 끓여줍니다.

효능: 기침 및 가래



5. 마죽

껍질째 구워서 얇게 썰어 준 다음 

닭 육수에 율무 콩, 현미 등을 넣어 

끓여줍니다.

효능: 소화불량, 기력회복



 

이외에도 스프, 샐러드, 구이, , 찜 등 

다양한 요리법이 있습니다

자세한 요리법이 궁금하신 분들은 

검색을 해보면 상세히 나와 있기 때문에 

따로 작성하진 않았습니다

주요 효능만 참고하셔서 

필요한 조리법으로 드시길 바랍니다

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