소믈리에 뜻과 역할에 대해 알려드립니다

와인하면 단연 떠오르는 것이 하나 있는데요. 그것은 바로 소믈리에입니다. 대충 소믈리에가 무슨 뜻인지는 알겠지만 사실 관심 밖이다 보니 저를 비롯한 많은 분들이 그냥 와인 관리하는 사람 정도로만 알고 있습니다. 그래서 오늘은 간단하게 소믈리에 뜻, 그리고 무엇을 하는지도 알아보고자 합니다.

 

소믈리에



1. 소믈리에 뜻은?

소믈리에의 뜻은 포도주를 관리하거나 추천 해주는 직업을 가진 사람을 뜻합니다. 그냥 한 단어로 정의하면 와인 감별사 정도로 해석할 수 있습니다. 영어로는 Sommelier 라고 쓰며 원어인 프랑스어로는 Sommellerie 이렇게 씁니다.

 

소믈리에 뜻

와인



2. 소믈리에 유래

중세시대 유럽에서는 식품을 담당하는(somme) 이라는 직업이 있었습니다. 이 사람들은 그 집 주인이 식사를 하기 전 음식이 안전한지 감별하는 역할을 수행했습니다. 이것이 훗날 발전하여 와인을 전문적으로 관리하는 사람을 뜻하게 되었습니.


소믈리에 자격증

 




3. 소믈리에 복장

보통은 정장을 입고 있는데 와이셔츠는 흰색을 입고 상의와 하의는 검은색을 입습니다. 그 안에는 조끼를 입고 넥타이를 맨 후 단정하게 보이도록 합니다. 그리고 마지막으로 앞치마를 두르는데 혹시나 묻을 수 있는 걸 미연에 방지하고자 두르는 것 같네요.


소믈리에




그리고 조끼에는 와인병을 딸 수 있는 스크류라고 하는 병따개가 들어있습니다. 일명 코르크 마개라고도 불리는 거죠. 이것을 딸 수 있는 것을 의미합니다.


스크류

 

코르크마개



4. 소믈리에의 역할

소믈리에가 주로 하는 역할은 고객이 좋아할 것 같은 와인을 골라줍니다. 그런데 무작정 추천할 수는 없기에 고객이 식사로 무엇을 먹는지 알아야 하며 각 와인의 종류 및 맛을 알아야 역할을 제대로 수행할 수 있죠


포도주



이것은 수박 겉핥기식으로 알아서는 안 되며 포도의 품종, 숙성방법 등 지식을 고루 갖추고 있어야 합니다. 이 외에도 재고관리, 판매 등 다방면으로 할 일이 은근히 많습니다.


와인




 

5. 소믈리에 자격증

소믈리에도 하나의 직업이기 때문에 단순히 많이 안다고 될 수 있는 건 아니고 자격이 있어야 하는데요. 자격증을 따는 방법은 사이버대학에서 강의를 수강하거나 한국자격검정평가진흥원이라는데서 무료로도 자격증을 따는 방법이 있는 것 같더라구요. 물론 무조건은 아니지만 시기만 잘 맞으면 충분히 무료로도 딸 수 있긴 하더라구요.


소믈리에 자격증 취득


강의는 100% 온라인강의로 이루어져있으며 시험도 온라인으로 이루어져 마음만 있다면 집에서 충분히 공부할 수 있는 자격증 중에 하나인 것 같습니다.

 



사실 저는 소믈리에보다 바리스타 에 더 관심이 있긴 한데 현재 직장을 다니고 있다 보니 맘처럼 쉽지가 않네요. 그래도 더 늦기 전에 바리스타 자격증을 공부해 보고 싶고 그것도 힘들다면 자격증 욕심은 없으니 전문적으로 한 번 배워보고 싶긴 하네요.


소믈리에 역할


아무튼 이렇게 소믈리에의 뜻과 여러 가지 관련된 것에 대해 알아봤는데요. 와인에 조금이라도 관심이 있는 분들은 온라인으로 공부를 해보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY