팔색조 매력 율무밥의 효능

밥에는 여러 종류가 있습니다.

현미밥, 흑미밥, 수수밥, 콩밥 등

그 종류만 해도 엄청 많죠.

솔직히 넣고 싶은 것 넣고 밥을 지으면

그 이름이 되기 때문에

종류를 나열하는 것은

의미가 없어 보이기도 하네요.

 

그 중에서도 오늘은

율무밥에 대해 알아보려고 하는데요.

차로도 많이 마시고

밥에 넣어도 크게 거리낌이 없어

남녀노소 무난하게

먹을 수 있는 것이 율무밥입니다.

 

                                                                                         율무밥

 

1. 율무밥 짓는 방법

먼저 율무를 깨끗이 씻은 다음 하루정도 물에 불린다. 그래야 설익지 않고 부드럽게 먹을 수 있다. 쌀은 일반적으로 30분 정도만 불리면 되고, 비율은 쌀3, 율무1. 3:1의 비율로 짓는다.

 

 

                                                                      율무

2. 율무의 효능

1). 식욕을 억제해줘 비만예방에 좋다. 또한 탄수화물의 흡수를 억제하기 때문에 같은 양의 탄수화물이라 해도 흡수하는 탄수화물이 다르다.

2). 설사를 할 때 율무를 먹으면 효과가 있다.

3). 율무는 찬 성분이기 때문에 태음인에게 잘 맞는다.

4). 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨 예방 및 증상호전에 도움이 된다.

5). 신진대사를 원활하게 해서 부종에 좋다.

6). 탄수화물보다 단백질 함유량이 높다.

 

 

3. 주의할 점

1). 몸에 열이 많은 사람

2). 두통, 불면증이 잦은 사람

3). 변비가 있는 사람

 

한방에서는 율무가

근육, 무릎, 관절의 통증을

완화시키는 약재로 사용될 만큼

인기 있는 한방약재입니다.

그렇기 때문에 이런 걸로

고생하시는 분들은

율무밥을 자주 드시는 것도

나쁘지 않을 것 같네요.

 

 

사실 흰쌀만 넣고 밥을 먹는 건

건강에 딱히

도움이 되지 않는다는 것은

다들 아실거에요.

탄수화물 덩어리인

흰 쌀만 먹는다는 것은

살을 찌기 아주 좋은 최적의 조건이죠.

 

 

그러므로 밥을 지을 때는

꼭 율무가 아니더라도

그밖에 다른 잡곡과 함께

먹는 것을 권장하는 바입니다.

콩이나 팥은 호불호가 많이 갈리는데

있는 듯 없는 듯한 밥을 원하신다면

"조""수수" 같은 걸 넣어서

티 안 나게라도 잡곡밥을

드시길 바랍니다.

 

그럼 맛있는 식사 시간 되세요~

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